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SCOPRI I BENEFICI DELL VITAMINA D IN AUTUNNO: UNA GUIDA COMPLETA
13 nov 2023

SCOPRI I BENEFICI DELL VITAMINA D IN AUTUNNO: UNA GUIDA COMPLETA

La vitamina D è una vitamina cosiddetta liposolubile, vale a dire che si scioglie nei grassi.

La funzione principale e più nota della vitamina D è quella di favorire il processo di mineralizzazione dell'osso, aumentando l'assorbimento intestinale di fosforo e calcio.

Ma andiamo a scoprire i benefici della vitamina D in autunno:

Un numero crescente di evidenze indica che la vitamina D è importante anche per supportare il buon funzionamento del sistema immunitario e proteggere l’organismo da malattie infettive di natura virale o batterica.

Chiare prove di questa proprietà immunostimolante sono state ottenute nel contesto della prevenzione e della cura delle malattie infettive dell’apparato respiratorio, come raffreddore, influenza e tubercolosi (Vedi anche l’articolo “Perché la vitamina D é utile al sistema immunitario”).

La tubercolosi, in particolare, è stata la prima malattia per la quale è stato sfruttato il potenziale terapeutico della vitamina D, seppur in modo inconsapevole. Prima che esistessero cure antibiotiche efficaci contro il micobatterio responsabile di questa grave malattia, i malati venivano mandati in luoghi di montagna o in località marine caratterizzati da aria pura e sottoposti a elioterapia, consistente nell’esposizione al sole per alcune ore al giorno, poiché era stato osservato che in questo modo i pazienti guarivano più in fretta. All’epoca non si conosceva la ragione di questo esito favorevole: studi recenti hanno chiarito che il merito è della vitamina D3 prodotta dalla pelle sollecitata dai raggi Uv.

La vitamina D è nota per stimolare la funzione dei globuli bianchi, compresi i linfociti T helper e i macrofagi. Queste cellule circolano nel sangue, e in presenza di agenti estranei o persino di cellule infettate, sono in grado di riconoscere le sostanze estranee ed attaccarle in modo efficace, rendendole innocue per alcuna cellula e facendo in modo che vengano espulse tramite i vasi linfatici.

Nei comuni canali commerciali è possibile trovare latte, yogurt, formaggi, margarine, succhi di frutta, cereali per la colazione e pani speciali arricchiti di vitamina D e calcio. Tuttavia, nonostante l’ampia disponibilità di questi alimenti funzionali e il costo accessibile, secondo le stime circa metà della popolazione continua a essere interessata da condizioni di insufficienza o deficit di vitamina D o a rischio di svilupparle: è possibile, allora, ricorrere agli integratori di vitamina D. Per conoscere i migliori non esitare a contattarci!

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